28 Mar 2011

Dehidrasi Gairah Menulis

Source : eyang kakung (google)
     Hampir dua minggu saya tak menyapa blog dengan tulisan terbaru. tiba-tiba saya merasa malas untuk membuat postingan terbaru. alasannya sih bisa dikatakan klasik, yaitu mengalami kondisi sibuk dan akhirnya menuju pada kondisi malas. benar apa kata para blogger, atau pun para penulis. jika kita mengijinkan rasa malas (menulis) menyapa kita. lambat laun rasa itu akan melemahkan kreativitas kita  yang sudah lama terbentuk. misalnya, sudah sekian lama kita berlatih membuat tulisan yang berkualitas. namun, hanya karena kita jarang meng-update tulisan terbaru, saat menulis posting'an terbaru akan terasa kaku. dan selain itu, kita mengalami block writter (hilang ide menulis).
     Sejenak saya berpikir, ternyata bisa menulis itu bukan hanya soal bakat. tapi juga erat kaitannya dengan gairah, atau rasa cinta menulis. ketika bakat telah ada, tapi tanpa di barengi semangat. bisa jadi bakat itu kembali pada titik nol. saat ini, saya mengalami dehidrasi gairah menulis. yang bikin kesal pada diri sendiri adalah membiarkan ide-ide
yang ada di kepala di biarkan begitu saja. ingin rasanya, saya menjadikan ide tersebut menjadi sebuah karya. hingga saya bisa berbagi ilmu, informasi, pengetahuan baru pada sobat semua.sebagai seorang blogger, tentu kita punya tanggung jawab terhadap blog yang kita miliki. begitu pun dengan diri saya pribadi. tak sepantasnya saya beralasan, lama tak meng-update tulissan di blog karena sibuk.
      Ketika orang kalau beres olah raga, dan tak sesegera minum air. tentu akan mengalami dehidrasi, alias kekuragan cairan. ternyata dalam dunia tulis-menulis pun ada saatnya kita mengalami dehidrasi (malas menulis). langkah terbaik agar kondisi itu kembali stabil dan juga semangat. yaitu dengan cara dipaksakan. jangan menunggu mood,atau semangat menulis datang tiba-tiba. ternyata tips untuk  tetap eksis nge'blog saat rasa malas datang. caranya sederhana, yaitu dengan cara memaksakan diri untuk menulis. selain itu,menulis adalah suatu cara untuk melatih otak kita berpikir kritis sebagai tambahan, bagi saya, menulis adalah sebuah gaya hidup modern dan  dinamis. keep spirit in writting.

Bandung, 28 Maret 2011
Salam persahablogan

5 komentar:

  1. wah ditunggu akhirnya datang juga.....hehehehe kalau ada ide seketika itu tuangkan maka akan mengusir rasa malas..... semangat sobat,,,,
    http://flash-myflash.blogspot.com/2011/03/award-pertama.html, biar semnagat ada award buat sobat.....

    BalasHapus
  2. ayoo, jangan patah semangat..
    MERDEKA!! :p

    BalasHapus
  3. wah..wah harusnya saat sudah ada seseorang disisi jadi lebih semangat tuh buat berbagi

    BalasHapus
  4. @ Mas Arief : yup, udah dua minggu kurang gak posting, serasa ada yang hilang.. :) dan bawaannya jadi males..

    @ Anonim : thanks for supporting....

    @ Mas Akbar : btw, pas saya posting tulisan ini. lagi ada di rumah dia.. hehe

    BalasHapus
  5. namanya juga manusia... ;-)

    BalasHapus

Setiap komentar yang disampaikan. adalah bentuk apresiasi yang sangat berarti bagi saya dari penikmat serba-serbi cerita di blog ini. salam blogger dan salam persahablogan